Весенне-летний период считается пожароопасным и, как правило, на его приходится пик пожаров.
В это время больше всего пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем и шалости детей. Любая неосторожность приводит к
уничтожению лесов, торфяников, посевов сельскохозяйственных культур, хозяйственных построек, а порой и гибели людей.
Для того чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности.
Знайте и помните, что в пожароопасный период запрещается:
- сжигание мусора на территории населенных пунктов, домовладений, на объектах хозяйств, предприятий, организаций;
- сжигание сухой травы, стерни, корчей, порубочных остатков и т.д.;
- разведение костров, пользование открытым огнем, курение в лесах и торфяных массивах;
- устройство стоянок и ремонт личного, и общественного транспорта в хвойных массивах с наличием большого количества сухой хвои, травы и мха при посещении лесов в период сбора ягод и грибов;
- работать на автотранспортных средствах без искрогасителей на выхлопных трубах, с подтеканием топлива и масла, с не отрегулированной системой зажигания и питания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения.
На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной
территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего
угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как
выбросить их.
Территории, прилегающие к жилым домам и административным здания предприятий и организаций,
и производственных корпусов постоянно содержите в чистоте, систематически очищайте от тары, мусора и других горючих материалов.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить
самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных
деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о
случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.