Учет природного и сжиженного газа

Учет природного и сжиженного газа для населения

Подача природного газа населению в Могилевской области осуществляется от 31 ГРС ОАО "Газпром Трансгаз Беларусь" через газораспределительную систему РУП "Могилевоблгаз" на основании заключенных договоров.

Договора можно заключить во всех районных центрах Могилевской области в филиалах РУП «Могилевоблгаз».

Учет количества газа, подаваемого газоснабжающей организацией и потребляемого физическими лицами, осуществляется с помощью приборов учета расхода газа, а при их отсутствии - с использованием норм расхода газа, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

Для учёта газа должны применяться средства измерений(бытовые счетчики газа) прошедшие утверждение типа, внесенные в Государственный реестр средств Республики Беларусь, допущенные к применению на территории Республики Беларусь.

Поверка бытовых приборов учета расхода газа проводится в соответствии с требованиями законодательства об обеспечении единства измерений один раз в 8 лет.

При положительных результатах поверки бытовые приборы учета расхода газа подлежат клеймению и устанавливаются потребителям газа специализированными службами газоснабжающей организации.

При отрицательных результатах поверки бытовые приборы учета расхода газа подлежат изъятию газоснабжающей организацией из эксплуатации потребителями газа и направлению в ремонт. В случае, если бытовые приборы учета расхода газа не подлежат ремонту, производится их замена в порядке, установленном законодательством (поскольку владельцем бытового прибора учета расхода газа является абонент, то замена осуществляется за его счет).

Учет природного и сжиженного газа для промышленных потребителей

Подача природного газа промышленным, сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям бытового обслуживания населения производственного и непроизводственного характера и индивидуальным предпринимателям в Могилевской области осуществляется от 31 ГРС ОАО "Газпром Трансгаз Беларусь" через газораспределительную систему РУП "Могилевоблгаз" на основании заключенных договоров. При передаче, распределении, хранении, поставке и потреблении газа для учета его количества применяется единица измерения объема - кубический метр, приведенный к стандартным условиям по техническим нормативным правовым актам: температура 293,15 К (20 °С); давление 101,325 килопаскаля.

Количество подаваемого «Потребителю» природного газа определяется по показаниям приборов узла учёта газа «Газоснабжающей организации», а при их отсутствии или неисправности – по показаниям приборов узла учёта газа принадлежащих «Потребителю».

Для учёта газа должны применяться средства измерений, измерительные системы, прошедшие утверждение типа, внесенные в Государственный реестр средств Республики Беларусь, допущенные к применению на территории Республики Беларусь или прошедшие метрологическую аттестацию (включая программное обеспечение).

Узлы учёта газа должны быть оборудованы в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и Правил учёта природного газа.   

Узлы учёта газа оборудуются приборами учёта расхода газа, измерительными системами. В состав узла учёта могут входить средства измерений различного функционального назначения и принципа действия для измерения объёма газа и его параметров. Узел учёта газа должен быть защищен от несанкционированного вмешательства пломбированием или установкой паролей доступа при участии заинтересованных Сторон с целью предотвращения неучтёно поданного и (или) потреблённого газа и изменения его параметров. Узлы учёта газа, имеющие вычислители, корректоры или контроллеры должны быть оборудованы системами дистанционной передачи данных по отдельному каналу связи GSM.

При подаче газа «Потребителю» по отдельному газопроводу отводу от ГРС ОАО «Газпром трансгаз беларусь», учёт количества газа ведётся по показаниям узлов учёта расхода газа, установленных на ГРС ОАО «Газпром трансгаз беларусь»

При наличии небаланса между объёмом газа, поступившим в газораспределительную сеть РУП «Могилевоблгаз», и объёмом газа, использованным из неё потребителями газа, за отчётный период, фактические объёмы потребления газа «Потребителем» определяются с учётом потерь газа на участке газораспределительной системы от границы балансовой принадлежности до места установки узла учёта газа потребителя газа и на самом узле учёта газа.

Расчёт потерь газа выполняется в соответствии с инструкцией о порядке определения норм потерь природного газа на объектах газораспределительной системы и узлах учёта газа, утверждённой Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством энергетики и согласованной с Государственным комитетом по стандартизации.

Замена и ревизия приборов учёта газа, ввод базы данных в автоматические вычислители и электронные корректора узла учёта газа должны производиться «Потребителем» с разрешения и/или в присутствии представителя РУП «Могилевоблгаз» во взаимно согласованное время с оформлением соответствующего акта. «Газоснабжающая организация» имеет право требовать проведения ревизии узла учёта газа.

«Потребитель» обязан обеспечить исправность приборов узла учета газа, своевременный ремонт, замену и обязательную периодическую их поверку в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений. Поверка и (или) калибровка должны проводиться лицами, входящими в государственную метрологическую службу, аккредитованными на данный вид работ, и имеющими действительные свидетельства о поверке и (или) калибровке и (или) поверительные клейма.

Пломбирование байпасов,  приборов учёта расхода газа, запорной арматуры фиксируется двухсторонним актом. Ответственность за сохранность пломб несёт владелец узла учёта газа.

При обнаружении у «Потребителя» ниже перечисленных нарушений – количество отпущенного газа определяется по максимальной паспортной мощности неопломбированного «Газоснабжающей организацией» газопотребляющего оборудования, исходя из 24 часов работы их в сутки, о чём составляется двухсторонний акт, который ответственный представитель «Потребителя» обязан подписать немедленно на месте. При отказе от подписи, акт составляется и подписывается представителем «Газоснабжающей организации». В этом случае указывается фамилия, имя отчество должностного лица «Потребителя», присутствовавшего при составлении акта. Акт является основанием для определения количества газа, принятого «Потребителем», о чём делается ссылка в акте приёма-передачи по согласованной договором форме.

Количество отпущенного газа, при наличии небаланса в его учёте за расчётный период, определяется по максимальной паспортной мощности:

  • при отсутствии или неисправности средств измерений узла учёта газа – за последний месяц, предшествующий тому, в котором это было обнаружено и до момента приведения узла учёта газа в соответствие действующим нормам;
  • при работе приборов узла учёта газа вне допустимых пределов измерений – за весь период работы в таком режиме;
  • при работе узла учёта газа, в базу данных которого введены не согласованные с «Газоснабжающей организацией» параметры или параметры не соответствующие действительным – за весь период работы в таком режиме;
  • при признании узла учёта газа либо его отдельных элементов (счётчики, вычислители, датчики, диафрагмы, манометры, термометры и т.д.) непригодными к работе по техническим причинам (поломки, повреждения и т.д.) – за последние 2 месяца, предшествующие тому, в котором выдано заключение о непригодности и до момента устранения неисправности;
  • в случае просрочки срока государственной поверки приборов узла учёта газа – с даты окончания срока действия поверки;
  • в случае несоответствия расчётов на сужающие устройства фактическим характеристикам и параметрам – с даты установки сужающего устройства и до момента приведения расчётов в соответствие с фактическими характеристиками и параметрами;
  • в случае, когда узел учёта газа выполнен с отступлением от проекта – за последний месяц, предшествующий тому в котором это было обнаружено и до момента приведения узла учёта в соответствие с проектом;
  • в случае негерметичности импульсных линий – с 1 (первого) числа отчётного месяца до момента устранения нарушений;
  • в случае пользования газом через байпасный газопровод без согласования с «Газоснабжающей организацией» – за весь период со дня последней проверки узла учёта газа «Газоснабжающей организацией»;
  • в случае отсутствия и/или снятия (повреждения) пломб без разрешения «Газоснабжающей организации» – за весь период со дня последней проверки узла учёта газа «Газоснабжающей организацией».

По разрешению «Газоснабжающей организации» в случае неисправности или нахождения в поверке приборов узла учёта газа, газ может подаваться через байпасный газопровод. В этом случае порядок определения количества отпущенного (потреблённого) газа устанавливается двусторонним актом, составленным Сторонами с указанием срока его действия.

Примечание: количество отпущенного газа, которое определено по паспортной мощности неопломбированного «Газоснабжающей организацией» газопотребляющего оборудования «Потребителя», не может превышать разницы в количестве газа, поставленного «Газоснабжающей организации» с ГРС и отпущенного остальным потребителям, находящимся на данном газопроводе-отводе.

Разрешение других спорных вопросов технического состояния узлов учёта газа у «Потребителя» производится на основании заключения органов Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Учёт сжиженного газа ведётся в соответствии с СТП 03.35-2013 «Учет сжиженного углеводородного газа в организациях, входящих в состав ГПО «Белтопгаз».

Закрыть
Закрыть
Проверьте правильность регистрационных данных
Проверьте правильность ввода
Проверьте правильность ввода
Проверьте правильность ввода
Проверьте правильность ввода
Проверьте правильность ввода
Необходимо ввести пароль
Пароли не совпадают
Закрыть
Министерство энергетики

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14

Официальный сайт Министерства энергетики Республики Беларусь
Телефон приемной Министра: +375 (17) 218 21 02

Факс: +375 (17) 218 24 68

E-mail: minenergo@min.energo.by

Книга замечаний и предложений находится в
управлении по работе с обращениями граждан и контроля за
документооборотом,

Тел.: +375 (17) 218 21 09

«Горячая» телефонная линия Минэнерго +375 (17) 218 21 03
Режим работы
Время работы министерства:
с 9.00 до 18.00
Обеденный перерыв:
с 13.00 до 14.00
Телефоны
Подробнее
Закрыть
ГПО "Белтопгаз"
г. Минск, ул. В. Хоружей, 3
Телефон: +375 17 288 23 93
Факс: +375 17 284 37 86
Электронная почта: mail@topgas.by
Режим работы
Пн-Пт:
с 9-00 до 18-00
Телефоны
Подробнее
Закрыть
РУП "Могилевоблгаз"

212030, г. Могилев, ул. Габровская, 11


Режим работы
Понедельник - Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:30 - 13:15
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Подробнее
Закрыть
Могилевское производственное управление
212030, г. Могилев, ул. Габровская, 11
Режим работы
Понедельник - Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
13:00 - 13:45
Выходной :
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Сервисный центр службы эксплуатации и ремонта внутридомового газового оборудования тел. 129, 48-24-10, 48-14-04, 48-11-26, 48-41-06
Баллонный газ тел. 71-10-00
Учет расхода газа тел. 71-10-00
Поверка счетчиков тел. 30-64-12, 66-94-61, 73-66-04
Подробнее
Закрыть
Горецкое производственное управление

213410, г. Горки ул. Мира, 63

Режим работы
Понедельник - Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 5-80-73
Центр по обслуживанию населения тел 7-14-72
Подробнее
Закрыть
Кировский район газоснабжения филиала ПУ "Бобруйскгаз"

213931, г. Кировск, ул. Орловского, 67

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 2-45-44
Подробнее
Закрыть
Осиповичский район газоснабжения филиала ПУ "Бобруйскгаз"

213760, г. Осиповичи, ул. Крыловича, 7


Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 7-73-63; 5-68-19
Подробнее
Закрыть
Глусский район газоснабжения филиала ПУ "Бобруйскгаз"

213879, г.п. Глуск, ул. Волошина, 3а


Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 4-16-78
Подробнее
Закрыть
Быховский район газоснабжения филиала ПУ "Славгородгаз"

213353 г. Быхов, ул. Аэродромная, 2/2

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 5-60-41
Подробнее
Закрыть
Кличевский район газоснабжения филиала ПУ "Бобруйскгаз"
213910, г. Кличев, пер. Совхозный, 11
Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 5-14-43
Подробнее
Закрыть
Хотимский район газоснабжения филиала ПУ "Климовичигаз"

213660, г.п. Хотимск, пер. Дзержинского, 28

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 3-19-83
Подробнее
Закрыть
Костюковичский район газоснабжения филиала ПУ "Климовичигаз"

213640, г. Костюковичи, ул. Красноармейская, 2


Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 7-19-00
Подробнее
Закрыть
Краснопольский район газоснабжения филиала ПУ "Славгородгаз"

213561, г.п. Краснополье, 2-й пер. Гагарина, 7

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 2-11-04
Подробнее
Закрыть
Чериковский район газоснабжения филиала ПУ "Славгородгаз"

213533, г. Чериков, ул. Ленинская, 1г

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 3-20-19
Подробнее
Закрыть
Чаусский район газоснабжения филиала ПУ "Могилевгаз"

213206, г. Чаусы, ул. Энергетиков, 1а

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 2-12-50
Подробнее
Закрыть
Белыничский район газоснабжения филиала ПУ «Могилевгаз»

213051, г Белыничи, ул. Строителей, 1

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 5-42-11
Подробнее
Закрыть
Кричевский район газоснабжения филиала ПУ "Климовичигаз"

213500, г. Кричев, ул. Крупской, 14а


Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 162, 6-91-34
Подробнее
Закрыть
Круглянский район газоснабжения филиала ПУ "Могилевгаз"

213188, г.п. Круглое, ул. Могилёвская, 23

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 5-18-07
Подробнее
Закрыть
Шкловский район газоснабжения ПУ «Горкигаз»

213004, г. Шклов, ул. Малая Заречная, 1


Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 3-14-04
Подробнее
Закрыть
Мстиславский район газоснабжения ПУ «Горкигаз»

213453, г. Мстиславль, ул. Светлая, 37

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 2-28-22
Подробнее
Закрыть
Дрибинский район газоснабжения филиала ПУ «Горкигаз»

213971, г.п. Дрибин, ул. Промышленная, 2

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 2-47-04
Подробнее
Закрыть
Бобруйское производственное управление

213830, г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 106в, тел. 77-80-01, тел/факс 72-40-38

Режим работы
Понедельник - Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной :
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Абонентский отдел по расчетам за газ тел. 76-09-29, 76-09-30
Ремонт и монтаж газового оборудования тел. 76-09-19, 76-09-20
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 162
Подробнее
Закрыть
Славгородское производственное управление

213245, г. Славгород, ул. Красноармейская, 30


Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 2-65-72
Подробнее
Закрыть
Климовичское производственное управление

213635, г. Климовичи, ул. 50 лет СССР, 23

Режим работы
Понедельник-Четверг:
8:00 - 17:00
Пятница:
8:00 - 15:45
Обед:
12:45 - 13:30
Выходной:
Суббота, Воскресенье
Телефоны
Аварийно-диспетчерская служба, круглосуточно:
104
Заказ сжиженного газа в баллонах тел. 7-79-90
Подробнее
Закрыть
Вверх